CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E INTERVENÇÃO

Ramon Alves de Oliveira Paula, Tatiane Faria, Jaqueline de Lima Germano, Josidel Conceição Oliver, Sandra Maria Oliveira Morais Veiga

Resumo


As doenças de origem alimentar constituem um dos mais sérios problemas de saúde pública no mundo atual. Os profissionais envolvidos com a atenção primária em saúde, incluindo aqueles do Programa de Saúde da Família (PSF), podem contribuir significativamente para a promoção de hábitos saudáveis na higiene e preparo dos alimentos, orientando à população para a segurança alimentar. Todavia, a o despreparo de muitos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) dificulta a prevenção, identificação e notificação de surtos de toxinfecções alimentares. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o conhecimento de ACS sobre segurança alimentar e paralelamente, realizar intervenção educativa. Constatou-se que há deficiências na capacitação destes profissionais para lidar com a prevenção e controle doenças de origem alimentar. Entretanto após a intervenção educativa, verificou-se o aumento do conhecimento dos ACS sobre segurança alimentar, higiene e boas práticas de manipulação.

PALAVRAS-CHAVES: Programa Saúde da Família. Educação em Saúde. Higiene dos Alimentos.


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